河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

徐州一银行拒不协助法院执行被处罚

发布时间:2016-04-12 11:46:43


铜山区人民法院对辖区内某银行开出10万元罚单,以惩戒该银行多次拒不协助法院执行行为。 

在法院审结的一起婚约财产纠纷进入执行程序后,执行法官通过全国银行联网系统查询到案件的被执行人在这家银行开有现金账户,但当法官多次上门要求银行协助划拨存款时,银行工作人员屡次以领导不在为由,拒不履行协助人民法院划扣存款的义务。经铜山法院调查发现,这家银行已经多次以各种借口阻挠法院划扣存款的工作,严重妨害法院干警正常执行公务,造成较为恶劣的影响。

 根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十八条的规定,银行、信用社和其他有储蓄业务的单位对人民法院决定冻结、划拨存款并发出协助执行通知书确定的事项必须办理。为了体现法律的权威和法院的威严,起到教育和震慑作用,法院决定对这家银行予以罚款10万元的处罚。 

同时铜山法院下发司法建议,结合其他银行等金融机构在处理划扣等业务时的做法,敦促该行尽快设立对公业务专柜,并安排专人负责对法院干警查询、冻结、划扣等业务的办理,积极配合法院工作。

 

 

关闭窗口

您是第 1417813 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号