首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

法官耐心析法说理 “老赖”终于还钱

作者:孟蝶  发布时间:2018-07-30 12:09:28


近日,山海关区人民法院执行法官耐心析法说理,成功执结了一起刑事责令退赔案件,有效维护了生效刑事判决权威,并使当事人及辖区民众受到了深刻法治教育。

被执行人解某因非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑2年,缓刑2年,并责令退赔人民币637000元。判决生效后,解某未按期退赔,我院遂对其立案执行。在执行过程中,多次前往被执行人解某的住处送达相关法律文书,都是无人应答,并在小区公告栏与其门口张贴通知及传票,但解某对法院的传票传唤不予理睬,开始与执行人员玩“失踪”,千方百计地逃避执行。执行法官经过数个昼夜在其家门口蹲守,终于找到了解某,随后将其带到法院。执行法官与解某及其家人耐心说法析理,经过不懈努力,被执行人意识到了自己的错误,终于承诺主动退赔被害人损失,该案成功执结。

自“执行攻坚决胜年”活动开展以来,山海关法院灵活运用法理、情理、道理推进执行工作,此案的成功执结,在有效维护当事人合法权益的同时,也树立了裁判权威和司法公信。

 

 

关闭窗口

您是第 2502822 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号