首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

跨省追击寻老赖,耐心说服促履行

作者:李洁  发布时间:2018-07-31 09:41:41


    “感谢执行法官帮我要回血汗钱!”申请人刘某拿着执行到位的款项激动地连声道谢。

    刘某系来山海关务工的农民,经过两年辛勤工作,攒下2万元钱。在刘某拿着2万元钱想要回老家过年时,之前工作认识的个体户孟某称自己正在投资一个项目,急需用钱,希望刘某能够借给自己2万元钱,一年之后还钱并支付刘某2000元利息。考虑到孟某当过自己的老板,并且2万元出借之后还有利息,刘某当即同意借款给孟某。一年后还款期满,孟某一直欠款不还,刘某几番索要未果之后,无奈诉至我院。

    案件进入执行阶段后,被执行人孟某仍不履行还款义务,并且拒绝接听执行干警的电话,拒收法律文书,执行干警几次前往孟某住处,也全都扑了个空。执行干警通过调查,得知孟某与亲戚任某来往密切,便以任某为突破点,寻找孟某的下落。经做任某的思想工作,任某说出孟某并不在山海关,而是躲债躲到了辽宁省绥中县。得知孟某下落后,执行干警清晨6时便整装出发,前往辽宁省绥中县寻找孟某。“屋里有人吗?请开门,我们是山海关法院的。”孟某住处大门紧闭,一位干警使劲敲了敲大门,没有听到屋内有人回应。敲了近3分钟的门后,窗边有人影闪过。看到有人,执行干警立刻大声拍门喊道:“法院执行公务,屋里人赶紧来开开门!”这时,孟某终于打开了门,身上还穿着睡衣,执行干警们立即冲进屋内,控制住孟某,将其带回法院,同时联系申请人刘某来法院,对双方当事人的矛盾再次进行调和,并对被执行人孟某躲避执行的行为进行严厉批评教育。

    最终,双方当事人达成和解,被执行人孟某对逃避执行的行为进行道歉并表示立即返还借款,同时联系其亲属当天送来2万元还给申请人刘某并取得其谅解。至此,该案经过执行干警的不懈努力终于圆满执结。

 

 

关闭窗口

您是第 2898412 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号