首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

法院诉前调解“调出”和谐

发布时间:2012-09-26 14:21:47


  近日,我院诉前调解接收一起离婚案件,让调解人员感到棘手的是,同是独生子女的王某和李某接受调解后,他们的离婚意向半年来总在反复。李某怀孕时就带着对丈夫及婆家的不满情绪回了娘家,孩子出生后李某也不让王某来看。王某认为李某及丈母娘在生活中对自己及家人太强势,索性起诉离婚。基于小两口对婚姻的态度与家人的态度的天然联系,本案中王李二人也就难免出现离婚意向反复。在法官的主持下,双方静坐下来,在听取了双方的意见陈述后,调解法官叶辉发现,他们闹矛盾的主要原因是家务琐事和双方老人的不合理参与所引起,夫妻感情并未破裂。在查清夫妻闹矛盾的真正症结之后,叶法官根据法律规定,结合其夫妻婚姻基础、婚后感情、夫妻关系现状、双方老人的不合理参与等因素,动之以情,晓知以理,经过近3个小时的思想教育工作,双方都很感动终于打开心扉,解开了心结,并都表示以后将会正确对待夫妻间琐碎矛盾。主动向对方承认自己存在的毛病和不足,珍惜夫妻感情,创造和睦的家庭环境,不给小孩心灵上带来创伤,王某遂即撤回了离婚诉状。

  事后王李二人言归于好,携带孩子高高兴兴地返回家中。夫妻双方及家属非常满意地说:“是法官的真心真情,打动了我们的心,挽回了我们的家庭,实在是太感谢你们了。” 针对近年来日益增多的离婚案件,导致家庭破碎,妻离子散,给子女带来无尽的伤害,也给社会增加了不稳定因素。山海关法院加大了离婚案件的诉前调解力度,贯彻“以和为贵”原则,树立诉前调解的观念,对每个离婚案件均着重诉前调解,决不放弃,促成双方和好。今年1至9月份,该院诉前调解和好离婚案22件,成功为婚姻家庭的和谐稳定保驾护航。

 

 

关闭窗口

您是第 2502821 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号