首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

网络查控显神威,“企业老赖”无处逃

作者:李洁  发布时间:2018-08-15 09:19:37


    近日,山海关区人民法院执结一起工伤赔偿案件,当事人季某申请执行的赔偿款项4万余元全部执行到位。

    季某系某企业在岗职工,在一次车间作业时,不慎发生工伤事故。经劳动争议仲裁委员会调解,劳动仲裁法律文书生效后,该企业未按期履行工伤赔偿义务,季某遂向法院申请强制执行。因该案涉及维护劳动者合法权益,山海关区人民法院执行局受理该案后高度重视,交由经验丰富的执行干警办理。

    执行干警一方面通过全国执行网络查控系统查询被执行企业的资产情况,一方面与企业的法定代表人联系,督促企业履行。企业法定代表人坚称该企业近期资金周转困难,待企业资金富余时一定履行赔偿义务。但从网络查控系统查询被执行企业的资产情况来看,该企业的银行账面资金额已远远超过季某申请执行的赔偿款数量。执行干警通过执行查控网络迅速冻结该企业银行账户,并将该企业法定代表人传唤至法院,告知其有能力履行而拒不履行的法律后果。该法定代表人感叹:“法院信息太灵通了,我们这两天刚收到的货款,就被你们控制了。”收到赔偿款的申请人季某也激动地说:“为赔偿款的事跑了半年都没要到钱,到法院没几天就办好了,真是为老百姓办实事、办好事!”

    承办该案的执行干警表示,今后将进一步加强执行力度,重拳打击“企业老赖”,有效维护劳动者合法权益。

 

 

关闭窗口

您是第 2502909 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号