首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

小案件也要“大执行”

作者:任静兰  发布时间:2018-08-16 11:37:09


    孙某和李某是同一个市场的商户,因竞争关系小摩擦不断。因几句口角两人最终大打出手,造成孙某间歇性耳聋入院就诊,李某也受了伤。公安局对二人作出了行政处罚,孙某向山海关法院提起诉讼,要求李某赔偿各项损失15000余元。法院经过审理后判决被告李某赔偿与原告孙某6300余元,但被告李某并没有自觉履行判决,孙某遂申请强制执行。

    执行法官在了解案情后,发现了双方之间都是些简单的小误会,并没有真正不可调和的矛盾,被执行人不履行判决也很可能是由于赌气造成的。执行干警决定从调和两人矛盾出发,解开两人之间的疙瘩。执行干警前后四次上门调解,做双方当事人的思想工作,听抱怨、解怨气,苦口婆心释法析理。在执行干警的不懈努力下,当事人最终化干戈为玉帛,握手言和,案件得以圆满解决。

    山海关法院作为基层法院,每年都会受理一大批像李某与孙某这样的小标的、小矛盾案件,小标的案件的当事人多是情绪上的不满大于实际上的不满。面对这样的案件,山海关法院始终以息诉止争为最高标准,学会做当事人的“垃圾桶”和“宣泄站”,将小标的案件作为打通司法公平最后一公里的突破口,不断加大执行力度,努力实现法律效果和社会效果的双赢。

 

 

关闭窗口

您是第 2502756 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号