河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

法官耐心开导解心结 继子释嫌重修好

发布时间:2012-09-26 14:27:41


    父亲体弱多病,养子却拒不赡养。近日,山海关人民法院执行员经过耐心开导,成功执结了一起赡养纠纷案,赢得了当事人的称赞,取得了较好的法律效果和社会效果。

    申请人韩某现已70余岁,妻子早年过逝,在被执行人13岁时与其母亲再婚,两位老人含辛茹苦把被执行人张某抚养成人,现韩某体弱多病,丧失了劳动能力,且没有任何经济收入。因张某不尽赡养义务,韩某将其诉至法院,要求其给付赡养费。经审理,法院支持了韩某的诉讼请求。判决生效后,张某仍不履行赡养义务,韩某到法院申请执行,要求其给付赡养费。

    承办法官收到案件后,立即与张某取得联系,谈话中得知其与继亲关系紧张状况已存在多年。张某称其房产分割不公平。为此,他的婚姻已有危机,且自己生活困难,无法履行赡养父亲义务。谈话期间张某情绪非常激动,一度导致谈话无法继续。承办法官见此状况,只得让张某回家好好考虑。

    第二天执行法人员与其村委会取得联系,详细了解其家庭状况,与村书记一同来到张某家中做其思想工作,张某仍然情绪激动,便耐心做安抚工作,待其情绪稳定后,采取法律与人情双管齐下的方式,举例子、讲道理述说着赡养老人既是传统美德,也是子女应该履行的义务。经过近四个小时的思想工作,终于使张某认识到自己的错误,交纳了赡养费,并承诺今后的赡养费都将主动给付,不能再麻烦法院,更不能再叫继亲为赡养问题头疼伤心了。对自己过去所做的不是表示道歉,请法官和父亲放心。

 

 

关闭窗口

您是第 1417775 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号