首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

多元化调解纠纷,构筑邻里和谐

作者:李洁  发布时间:2018-08-20 09:24:02


    山海关区人民法院执行干警在村委会的支持配合下,圆满执结一起相邻关系纠纷案件。

    王某与张某系同村邻居,王某因修建牛棚将与张某院落相隔的院墙推倒,并占用张某院落4平米重建院墙。张某因此与王某产生纠纷并诉至法院,经调解,王某同意将占用张某院落4平米的院墙拆除,并将院墙恢复正常原状。调解书生效后,王某并未按期履行,张某无奈,向法院申请强制执行。我院执行干警前往当事人所在的村委会了解双方的基本情况并现场察看了张某申请拆除的院墙。在王某家中,执行干警观察到王某家境并不富裕,生活来源全靠每年饲养两三头牛。王某也表示拆墙可以,再建墙就没有钱了。执行干警再次向村委会了解情况并与之协商,村委会表示愿意先帮助王某拆除、修建院墙,缓和两家矛盾,待王某的牛卖出后,再将修墙款还给村委会。王某听说后感觉很不好意思,他主动找到张某承认错误,并向张某和执行干警承诺尽快履行义务。张某接受了王某的道歉,表示愿意分担一半的修墙款与王某共同修建院墙。至此,张某与王某之间的矛盾彻底消解,双方握手言和。

    我院干警在执行工作中具体案情具体分析,避免机械执行激化双方当事人之间的矛盾,且综合运用多元化纠纷调解机制,邀请当事人所在的基层群众自治组织介入事件并共同协商,力争将双方当事人之间的矛盾纠纷彻底化解,维护和谐邻里关系。

 

 

关闭窗口

您是第 2502850 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号