首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

执行亮剑 司法拥军

秦皇岛山海关法院执结涉军停偿案件

作者:任静兰  发布时间:2018-09-03 11:09:04


    “此次案件是一件涉军停偿案件,是直接关系到中央改革精神能否落地的重要案件,是将最高法通知精神落到实处的代表性案件。”山海关法院党组书记、院长刘汉在案件调度会上这样说到。

    涉军停偿案件,是指涉及军队和武警部队全面停止有偿服务的案件。2016年,中央军委出台通知,要求军队和武警部队全面停止有偿服务。最高人民法院也印发通知,要求人民法院发挥审判职能,为军队和武警部队全面停止有偿服务提供优质高效的司法保障。恰逢此背景下,山海关法院受理了中国人民解放军海军秦皇岛房地产管理处诉被告山海关区食正源食府及其经营者郑某伟排除妨害纠纷一案,此案正是典型的涉军停偿案件。

    2014年9月1日,中国人民解放军海军秦皇岛房地产管理处与郑某伟签订了《军队房地产租赁合同》,将其营区内128平方米的房屋租赁给郑某伟作为食品加工车间使用,租期自2014年9月1日至2015年8月31日止。合同到期后,双方未再续约,但郑某伟一直占用租赁房屋不予退还。中国人民解放军海军秦皇岛房地产管理处起诉至山海关法院,要求被告停止经营活动,腾退房屋并拆除自建设施。法院判决生效后,被告并未主动履行法定义务,案件进入执行阶段。

    为妥善执结此案,山海关法院成立了由院长直接挂帅的执行团队,反复与被执行人释法析理,但被执行人始终不愿主动腾退。8月29日,山海关法院35人的执行团队开始强制拆除工作。在宣读、张贴执行公告,充分告知被执行人法定权利和义务后,现场作业小组、安保小组、应急处置小组的各项工作有条不紊的展开,在拆除房屋的同时持续做被执行人的心理工作。

    经过5天的昼夜行动,此案终于圆满执结。法律的尊严得到了维护,部队环境得以恢复,被执行人认识到了自己不履行法定义务的严重性,对法院的强制执行措施表示理解,实现了政治效果、法律效果、社会效果的统一。

 

 

关闭窗口

您是第 2502752 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号