首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

拖缴罚金成“老赖” 多措并举促履行

作者:李洁  发布时间:2018-09-04 16:55:31


    近日,秦皇岛市山海关区人民法院成功执结一起罚金刑案件,切实维护了国家法律尊严。

    2018年4月,王某因一起刑事案件刑满释放,但其一直未按法律规定缴纳2万元罚金。山海关区人民法院执行干警及时对其发放“执行通知书”、“报告财产令”,但王某认为已经在监狱服刑完毕,法院不能再对其“又打又罚”,因此拒绝缴纳罚金。执行干警对王某耐心释法明理,王某仍以各种借口拖延履行。8月下旬,执行办案平台显示王某的银行账户转入2万余元,执行干警迅速向银行发送协助执行通知书,冻结该笔款项。王某得知钱被冻结后,急忙来到法院,承诺立即缴纳罚金,并感叹:“本来以为拖一拖你们就把我给忘了,没想到你们的法子还真多!”

    承办该案的执行法官介绍,在一些刑事案件中,犯罪分子被判处有期徒刑等主刑的同时会附加判处罚金,一些犯罪分子认为既然需要服刑,就不需要再缴纳罚金,从而造成很多刑事案件的罚金执行难。罚金是刑法对犯罪分子在经济上的惩罚,应当依法按时缴纳,如不主动履行法院判决的罚金,同样是“老赖”。
 

 

关闭窗口

您是第 2502929 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号