首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

“花样”送达破执行难题

作者:任静兰  发布时间:2018-09-11 11:10:58


    山海关法院因地理位置特殊,每年都有大量当事人在外地的执行案件,这些案件普遍存在找人难、送达难的困境,为破解异地当事人执行困境,山海关法院创新送达方式,提高执行效率。

    2018年8月,申请执行人王某与被执行人某建筑公司的民间借贷纠纷一案进入执行程序。执行法官本以为这只是一件普通执行案件,没想到前期送达过程困难重重。因被执行人建筑公司的常驻地址在江苏省,法定代表人定居国外。虽然被执行人表示全力支持法院工作,但却无法回国配合执行活动。为了更快执结案件,减少当事人的时间成本,山海关法院不再拘泥于直接送达、邮寄送达等传统形式,第一次在执行阶段采用了电子视频送达和电子邮件送达相结合的形式,通过QQ视频和发送电子邮件的方式向远在海外的公司法定代表人送达了执行通知书等手续,被执行人通过电子方式确认法律文书,及时履行法定义务,案件只用了不到一周的时间执结完毕,双方当事人均十分满意。

    为破解日益凸显的“送达难”困境,山海关法院指导干警在吃透相关规定要求的同时,创新送达方式,微信送达、电子邮件送达等高效率、便捷性强的新型送达方式得到提倡,极大缩短了审执时间,降低当事人诉讼成本,提升审执效率。

 

 

关闭窗口

您是第 2898390 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号