首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

定纷止争 促进和谐----执行法官的“初心”

作者:任静兰  发布时间:2018-09-19 14:08:14


    “让他搬走,我的房子他一天都不能住!”

    山海关法院的执行干警来到韩大姐家时,她正气的直掉眼泪。执行法官赶忙上前安抚,说明来意后,韩大姐向干警讲述了她家的故事。

    韩大姐与丈夫是二婚,韩大姐与前夫生育了一个儿子现在已经三十多岁了,在儿子七岁的时候她的前夫去世,两年后与现在的丈夫果大哥组成了新的家庭,一家人和和睦睦,感情融洽。果大哥从其父亲处继承了山海关林家胡同的一处房产,一家人一直住在那里。随着时间推移,儿子慢慢长大,大大小小的矛盾也不断出现。2012年,积累的矛盾终于爆发,韩大姐和果大哥搬离了林家胡同的房子在别处生活。而这次矛盾的爆发成为家庭关系恶化的导火索,儿子与父母的关系愈发紧张,直到今年矛盾上升到了最高点,韩大姐在一气之下向法院起诉要求儿子腾房。

    “他不是能耐吗,那就自己出去过!”

    执行法官看得出来她赌气的成分居多,强制执行并不是解决此案的最佳方式。环顾四周,在旁边的茶几上看到了一张单人照片,执行法官话锋一转问道:“这张照片看起来有些年头了,是您儿子吧”。

    韩大姐看了看照片,闷闷地答道:“是啊,就是那臭小子。”

    “那时候他这么胖啊,现在一点也看不出来了。”

    “他从小嘴就壮,比别的小孩吃的都多,一直到开始长个了才瘦下来的。”

    “这还弹着钢琴呢,那年代钢琴可是个大件。”

    “从小就学钢琴,他学的也算刻苦,一天不落的练习,小小年纪就考过级了。”就算韩大姐正生着气,提起儿子学钢琴的刻苦,骄傲之情也不自觉的流露出来。

    简单的对话让韩大姐的情绪彻底平静了下来,她深深地看着那张照片。就算是与儿子生气搬家,还是在客厅放上儿子的照片,韩大姐对儿子的爱意可见一斑。执行干警趁热打铁,一边用母子间小事让韩大姐回忆起儿子的好,一边用法律法规打消她的思想顾虑。经过一个多小时的努力,当执行法官离开时,韩大姐已经微笑地向执行法官道谢,表示愿意和儿子进行协商。

    执行法官离开韩大姐家,又马不停蹄的前往了被执行人韩大姐儿子的家做工作。

    三天后,执行法官接到了韩大姐的电话,韩大姐和儿子已经达成了和解,韩大姐的儿子不仅诚心诚意的道歉,还请求韩大姐和果大哥搬回林家胡同,母子间的矛盾终于化解。

    “执行的标准绝不是简单的案件执结,而是定纷止争,促进社会和谐。”此案的经办人温法官说道。

 

 

关闭窗口

您是第 2502938 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号