首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

山海关区人民法院召开“执行不能”案件新闻发布会

发布时间:2018-07-28 15:19:41


 

7月27日,山海关区人民法院召开新闻发布会,向社会公众科普“执行不能”的概念,以及“执行不能”与“执行难”的区别。

会上,新闻发言人首先介绍了“执行不能”概念。“执行不能”是暂时不具备执行条件,包括被执行人下落不明、被执行人无财产可供执行、被执行人财产资不抵债、被执行人财产不能变现等客观存在的问题。而申请人通常认为的怠于执行,执行不为,即“执行难”,主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等问题。“执行不能”虽然从形式上表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,但本质上属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。执行不能”案件不应纳入“执行难”的范畴。

随后,新闻发言人介绍了法院依照法律法规对“执行不能”案件的三种处理方式:终结执行、终结本次执行程序与司法救助,使社会公众进一步增强对“执行不能”案件的理解。

“执行不能”案件的数量在全部执行案件中还占有一定的比例,对于为数不少的这类案件,山海关法院在解决执行难的过程中也不会放任不管,将继续依靠党和政府的领导,推动社会信用体系建设和破产、保险、救助等制度完善,通过源头治理、系统治理,逐步改善执行不能的总体状况。

 

 

关闭窗口

您是第 2898471 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号