河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

抗拒执行付代价

发布时间:2018-11-28 16:18:00


 

有能力仍拒不履行判决的,上了黑名单以后就可以不还钱了吗?并不是。拒不履行的,将会被采取强制措施,甚至被判处刑罚,失信人要为此付出更大的代价。

20154月,胡某驾车将推自行车横过马路的马某撞倒,造成马某一级伤残,胡某对事故负全部责任,法院判决胡某应赔偿马某63万余元。判决生效后,胡某拒不履行赔偿义务,故马某申请了法院进行强制执行。胡某将自己得到的退伍费及复员转业安置费转移到他人名下,拒不交出,并且恶意让保险公司将赔付款打到车主(胡某父亲)的名下,不将任何钱款交付给马某。山海关法院执行人员多次奔赴沈阳等地寻找胡某,对其进行劝说教育及强制执行,但均未有成效。综合案件整体事实,胡某的行为已经触犯法律,符合拒不履行判决、裁定罪的构成要件,山海关法院执行人员将胡某以涉嫌拒不履行判决、裁定罪移送到公安机关立案。现公安机关已对胡某执行了逮捕,准备提起公诉。

胡某的行为属于典型的抗拒、规避执行,其性质恶劣,藐视司法权威,最终将受到法律的严惩。采取任何方式规避、逃避、抗拒执行的,将会付出更大的经济、信用及人身自由代价!

 

 

关闭窗口

您是第 1417709 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号