河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

联席联动显神威执行难题巧化解

作者:王楚  发布时间:2019-04-28 14:31:57



                    

查人找物一直是法院执行要解决的关键问题,执行人员与四处躲藏的“老赖”斗智斗勇的情形屡见不鲜。可喜的是,不断完善的执行联动机制给“老赖”织了一层严密的网,让其无处躲藏。2019426日,山海关法院执行人员向申请执行人李某某发放执行款,申请执行人激动万分,向执行人员献上了锦旗。

朱某某应支付李某某劳动报酬10300元,法院作出生效判决后,朱某某一直未履行。2018718日,李某某向山海关区人民法院申请强制执行。立案后,执行人员尝试多种方式与朱某某联系,均联系不上。执行人员通过邮寄方式向朱某某送达了执行手续,同时,通过网络查控与传统查控方式查询,其名下银行账户未有足额财产,其名下两辆车辆也无法实际控制。2018724日,执行人员冻结了朱某某名下的14个银行账户,并将其纳入失信被执行人名单,并限制其高消费。因被执行人朱某某长期居住地在江苏省,执行人员委托江苏法院对其名下不动产、婚姻、劳动就业、收入等情况进行查询,经反馈,也无足额财产。朱某某本人一直采取避不露面的方式逃避执行。因朱某某有财产而拒不履行义务,山海关法院于2019221日正式将朱某某以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,区法制大队、刑警大队迅速配合,对朱某某实施网上通缉。

在执行联动机制下,案件迅速有了新进展。2019321日,北京公安发现了朱某某的行踪,便迅速将其逮捕,并通知了山海关公安及法院。山海关公安于次日便将朱某某押解回。在法律的严厉威慑下,朱某某只得联系了他的朋友为其还款。经查,朱某某在山海关法院还有另外两件执行案件,其朋友便一次性支付了三个案件的执行款共计63000元,至此,三个案件都圆满执行完毕。

朱某某案件的顺利执结有赖于公案机关大力协助配合,执行联动机制发挥了的重要作用。在执行联动机制下,多单位共同协助法院查人找物与实施信用惩戒等,实现了要素联动与资源共享,做到了银行账号、车辆、船舶、房屋统计、股权等信息的全覆盖,形成了综合治理执行工作的大格局。法网恢恢,疏而不漏,再怎么躲藏的“老赖”,也终有履行义务的一天。

 

 

关闭窗口

您是第 1417642 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号