首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

山海关法院将一起涉套路贷案件移送公安机关

作者:吕卓群  发布时间:2019-04-28 14:35:38


对套路贷说不!

山海关法院将一起涉套路贷案件移送公安机关

 

近日,山海关法院园区法庭对一起涉嫌“套路贷”的民事纠纷进行宣判,裁定驳回原告起诉,并将涉嫌犯罪的相关材料移送公安机关,这是2019年山海关区人民法院在民事纠纷中审查出涉嫌“套路贷”犯罪的第一案。

原告矫某诉称,其与被告马某和宋某签订了房屋买卖合同,根据合同约定,二被告将将自家坐落在山海关某小区建筑面积123.54平方米的房产作价55万元卖与原告矫某,2019318日前将房屋交付给原告使用。2019115日原告将房款当天分两次交付给被告,同日该房已经过户到原告矫某名下。现二被告拒绝按合同履行,仍占有已出售的房屋,原告诉至法院要求判令被告立即搬出将房屋交付给原告使用。

合法形式掩盖非法目的,法官抽丝剥茧还原真相

主审法官审查该案发现该案疑点重重,首先,是涉案房产的成交价格远远低于同小区市场平均价格,其次,本案虽然有房屋买卖合同,现金交付房款收条等看似完美的证据链,但原告却未提交相关取款凭证或银行流水,而且房屋已过户完毕但卖方长时间不腾房明显不符合常理。经询问被告马某,马某表示其与另一被告宋某系夫妻关系,因宋某向外借了高利贷无法偿还高额利息,将房屋抵给原告矫某,马某并未收到相关购房款。

套路贷”诈骗寸步难行,涉嫌犯罪移送公安机关

《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》要求,人民法院在审理民间借贷案件过程中,要切实提高对“套路贷”诈骗等犯罪行为的警觉,加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别,发现涉嫌违法犯罪线索、材料的,要及时按照《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》和《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》依法处理;民间借贷行为本身涉及违法犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关。本案名为房屋买卖合同纠纷,实际则为民间借贷案件,根据原、被告各自提出的诉讼主张和抗辩意见以及山海关区公安局刑侦大队的接警记录,受案登记表,法院认定本案涉嫌“套路贷”诈骗等犯罪,遂依法裁定驳回原告的起诉,并将涉嫌犯罪的有关材料移送公安机关处理。公安机关现立案侦查,并对犯罪嫌疑人采取了强制措施。

法官提醒—— “套路贷”作案者往往通过虚增债权债务、制造银行流水痕迹、故意失联制造违约等方式,形成证据链条,试图借助民事诉讼实现非法目的。作为借款人,要加强风险意识,莫为“无抵押”“低门槛”“秒放款”等虚假借贷广告所惑,签订合同、出具借条时一定要看清条款、认准金额,保护好个人账户信息及密码,避免将银行卡、手机银行交由他人操作,误入骗局后,要敢于揭发、勇于维权,一旦涉讼更应积极应诉、积极举证、积极配合公检法部门的调查取证。  同样,作为民事法官,办案思维亦应与时俱进,结合证据链条加强对证据的实质审查认清“套路贷”与一般高利贷的区别,突破虚高借款合同、银行转账流水等假象的干扰,以“更深”的“审理套路”破解“作案套路”。同时注意整合民、刑资源,形成打击“套路贷”的社会合力,向黑恶势力亮剑,让“套路贷”无处遁形。


 

 

 

关闭窗口

您是第 2819748 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号