河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

“临控”措施显成效 被执行人主动还款

发布时间:2020-01-10 16:08:06


被执行人难找是困扰法院执行工作的“老大难”问题,为破解执行难问题,山海关区人民法院在公安机关的配合下,利用技术手段加大对逃避被执行人的查找力度。近日,山海关区人民法院通过“临控”强制措施,查找到躲避在外的失信被执行人王某某,王某某主动提出还款,双方当事人成功达成执行和解。 

王某某于2012年8月10日以消费信贷分期付款方式在某汽贸公司购买奥德赛汽车一辆,但一直未还款,后某汽贸公司将其诉至山海关法院。山海关法院依法判决后,王某某仍没有履行。2015年,案件进入执行程序,被执行人王某某分期给付申请人某汽贸公司部分执行款项后,截止到2018年7月,以各种理由拒不履行剩余款项,甚至“躲、拖、逃”。执行法官通过查控,也未查到王某某有可供执行的财产线索。为预防王某某日后转移财产,执行法官对王某某所有银行账户进行了冻结,对王某某采取了纳入“失信黑名单”、限制高消费、临控等强制措施,王某某仍没有任何反应,案件执行一时陷入僵局。 

转眼到了2020年,1月8日这天,执行法官接到唐山市滦河铁路公安派出所干警打来的电话,通过 “临控”措施抓获了被执行人王某某。执行法官激动万分,迅速带着法警前往唐山市滦河铁路公安局,将被执行人王某某提押到法院。被执行人主动提出履行执行款本金人民币伍万元整,并与家人取得联系为其进行担保,保证剩余执行款本金及利息在2020年3月份全部履行,双方当事人达成和解。 

“临控”措施是对被执行人行踪查控的“升级版”,被执行人一旦使用身份证,执行人员即可通过公安机关查找到被执行人的行踪。山海关区人民法院充分利用该强制措施的功能,将符合条件的被执行人纳入“临控”人员名单,进一步增强执行强制威慑,提升强制执行效果。

 

 

关闭窗口

您是第 1417755 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号