首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

“诉前调解+司法确认”

山海关区人民法院诉调对接速解民忧

发布时间:2020-03-09 17:06:16


2020年39日上午,山海关区人民法院将一起网上立案案件转入诉调对接系统,在特邀调解员的成功调解下,经过司法确认程序,顺利化解矛盾。

此案系离婚后财产纠纷案件,双方经调解离婚后,部分财产未分割清楚,且赠予其婚生子的财产,其子不愿接受。山海关区人民法院于网上受理案件后,立案法官王超第一时间联系当事人了解情况,因此时正值疫情防控工作的关键时期,当事人来院调解十分不便,为快速解决问题,王法官建议双方选择诉前调解加司法确认方式解决问题。在立案法官王超的指导下,特邀调解员崔敬通过微信,经过半小时的释法说理,各方终于达成协议。调解员当场制作了调解协议,通过诉调对接系统进入司法确认程序。此案的承办法官吕卓群通过网上庭审系统在线完成了司法确认,并经各方在线签字确认后,当庭确认了协议书效力。自此,这起困扰当事人多年的矛盾用时不到4个小时便得到了彻底的解决。

山海关区人民法院提示,如果当事人之间争议不大且有调解意愿的,可在网上立案时予以说明,申请适用“在线诉前调解+司法确认”的方式解决纠纷,法院审核后将即时启动。群众可通过 “河北移动微法院 ”微信小程序进行网上立案,亦可拨打12368热线进行咨询。


 

 

关闭窗口

您是第 2502945 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号