河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

见微知著,高效便民

发布时间:2012-11-16 16:04:25


    近日,一起经过两次上诉的劳动争议案件,在法院审判人员的见证下完成了后期赔偿款给付工作。终审判决发放后,原被告双方对判决认定的赔偿款项和数额没有异议,但被告单位对给付款项的方式没有达成共识,最终,在法院的协调下,被告同意在法院给付赔偿款。当日早晨9时,双方当事人前后来到法院,在法院工作人员的见证下被告如数给付了赔偿款。

    我院工作人员始终把便捷当事人作为指导日常工作的重要方针之一,正是在这一方针的指导下,我们的工作才得以顺利开展,高效便民在日常审判工作中处处有体现,事事有表征:对于行动不便或路途较远不能到法院领取传票及法律文书的当事人,我们采取亲自送达或邮寄送达的方式;设置庭前调解程序,对于有可能、有意愿调解的案件和当事人提供更充分的资源,双方可以在庭审前充分发表个人意见,为调解打造基础,创造条件;我们更是将法庭直接开到当事人家里,对于个别当事人无法到法院参加庭审的案件,我们的审判人员采取灵活的工作方式,到当事人家中开庭,免去当事人的奔波。

    “高效便民”是法院工作的宗旨之一,它不仅是当事人时间利益的体现,也是我们法院工作者提升工作绩效的要求,审判人员在日常工作中要注意以下几点:一、提高公正司法水平,提高综合素质,加强学习培训,不断吸收新知识,提高断案水平;二、转变传统工作观念,树立为民便民思想。始终坚持三个至上,人民利益为工作之先;三、注重工作细枝末节,统领审判工作全局。工作中的细节是影响当事人利益的大事,及时断案、及时判决、及时退费,高效便民应体现在每一个细微之处。

 

 

关闭窗口

您是第 1417794 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号