河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

人民法院委派调解司法确认第一案

作者:王艳秋  发布时间:2020-03-17 16:03:45


    山海关区人民法院积极贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示要求,努力构建现代化诉讼服务体系,深入推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷化解体系,诉调对接,一起财产分割纠纷,用时不足四个小时,定纷止争速解民忧。

    原告程某某诉被告曹某某及第三人曹某分割夫妻共同财产一案,当事人于2015年经法院调解离婚,离婚时有部分共同财产没有分割,且赠予其婚生子的财产,其子不愿意接受,故于近日再次诉至法院要求分割财产。因此时正值疫情防控关键时期,诉讼服务中心尚未开放,山海关区人民法院网上受理案件后,诉前调中心指导法官王超第一时间联系当事人了解情况,依据诉请及案情,征询当事人意见后,及时委派特邀调解员崔敬进行诉前化解。在王超的指导下,特邀调解员崔敬通过微信释法说理,终于达成一致意见,并当场制作了调解协议书,通过诉调对接系统申请司法确认。随即速裁团队承办法官吕卓群通过网上庭审系统,在线进行司法确认,经各方在线签字确认后,当庭确认了协议书效力。自此,这起困扰当事人多年的财产纠纷用时不到4个小时,便得到了彻底的解决。

    本案是山海关区人民法院用改革的办法、创新的思维构建审判提速体系,重塑诉讼格局,释放多元解纷活力,强化智慧法院建设,有效发挥司法的引领功能,委派人民调解,并成功对接人民法院司法确认第一案。

    防疫期间,人民群众可通过“河北移动微法院 ”微信小程序、诉讼服务网等进行网上立案,山海关区法院充分发挥为非诉讼方式解决纠纷提供司法保障的职能作用,在诉讼服务中心配备速裁团队、指导法官,为各调解组织、调解员开展人民调解工作给予支持和帮助,积极完善诉调一体对接机制,推进诉讼程序简捷化,并积极应用在线调解平台,为当事人提供线上一站式解纷服务,满足人民群众司法期盼的迫切要求。

 

 

关闭窗口

您是第 1417799 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号