河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

疫情无情人有情,创新办案辟蹊径

作者:吴波  发布时间:2020-03-19 15:56:09


疫情防控阻击战打响以来,山海关区人民法院全体干警积极响应号召,下沉到社区一线配合相关部门工作,同时立足岗位职责,拓宽办案思路,努力推进办案进度,切实做到疫情防控与执行工作两不误。 

2020年2月25日闫某某申请与张某某附带民事赔偿一案,面对疫情防控的关键期,执行员吴波第一时间通过人民法院网络查控系统对被执行人名下的银行存款、机动车辆、不动产和工商登记等财产进行有效查控,同时制作了执行通知书、督促履行告知书等法律文书通过“非接触方式”向被执行人送达。经了解,被执行人目前仍在服刑中,因疫情影响,妻子无法工作,且孩子年幼,家庭生活开销巨大,家属表示很难在短时间内筹措这笔执行款,希望申请人能够宽裕些时日。当执行员向申请人转述被执行人现状时,申请人也表示目前生活比较紧张,急需这笔钱,案件一时陷入僵局。执行员通过电话多次与双方进行沟通、协调,并在合法的前提下,兼顾双方的利益,晓之以情、动之以理,积极促成双方和解。在执行员的释法明理下,被执行人的家属认识到了不履行法院生效判决严重的法律后果,于2020年3月9日通过网上银行转账的方式足额交纳了执行款。采取非接触方式执行,既快速执行了判决,又得到了双方的满意,取得了防疫执行的双赢。

 

 

关闭窗口

您是第 1417713 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号