首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

教育为主,惩罚为辅 给予未成年人“二次生命”

发布时间:2012-11-16 16:05:58


    近日,我院审理了被告人石某故意伤害一案,考虑到石某未满十八周岁,积极赔偿被害人损失,认罪态度好,有悔罪表现,本着教育为主,惩罚为辅的原则,对其免于刑事处罚。

    2012年5月22日下午,被告人石某等7人在山海关某学校门口与被害人赵某等人发生言语争吵,继而发生厮打,被告人石某意气用事,用随身携带的卡簧刀刺向被害人腹部。经秦皇岛市公安局法医损伤检验鉴定,被害人的损伤程度为轻伤。我院在案件审理过程中,积极开展诉前引导、庭审感化、案后帮教工作,把“教育、感化、挽救”贯穿于办案始终。被告人石某主动赔偿了被害人的损失,并取得了被害人的谅解,对公诉机关指控的犯罪事实无异议,自愿认罪并当庭表示已经深刻认识到自己的错误,以后会好好悔改。

    未成年人的生理和心理均处于发育阶段,教育和挽救更加重要。庭审前我院积极走访了被告人所在社区和学校,调查了解到石某一向表现良好,无违法违纪现象。被告人石某实施故意伤害犯罪时,未满十八周岁,依法可以减轻处罚。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条也明确地规定:“ 对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。”遂判处被告人石某免于刑事处罚。

 

 

关闭窗口

您是第 2502958 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号