河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

王新忠院长主持召开审委会并对全体委员进行集体谈话

作者:孟蝶、王楚  发布时间:2020-04-08 13:44:12


4月8日上午,山海关区人民法院党组书记、院长王新忠主持召开审判委员会全体会议,对全体委员进行集体谈话,并对进一步加强审判委员会建设、充分发挥职能作用提出明确要求。其他员额法官列席了会议。


会上,首先研究讨论了新制定的《山海关区人民法院审判委员会工作规则(讨论稿)》,广泛征求全体委员及员额法官的意见建议。王院长强调,我院今后要切实贯彻政治立院、制度管院的方针,首先要严守保密纪律,严禁泄漏审委会讨论过程和内容;其次要严格参会纪律,固定座次顺序和发言顺序,遵守请销假制度;再次要加强业务学习,认真研究讨论案件,切实保证履职能力。

王院长对全体委员提出了几点要求:一是要坚持政治立院、政治建院的理念,办案中一定要讲政治,敏感案件要及时汇报。二是要坚持正确的价值导向,好的司法裁判要体现对社会行为的正确评价和指引,要经得起人民群众的检验。三是要正确处理好服务大局与依法审判的关系,要妥善处理与党政机关的关系、妥善处理全局与局部的关系、妥善处理法律效果与社会效果的关系。四是要坚持能动司法,增强创新意识,努力改进短板指标,全面提升审判质效。五是要善于跳出法院看社会,杜绝机械执法办案,要做矛盾纠纷的终结者。六是在司法责任制的前提下加强院庭长对案件的监督和管理,把好案件质量关,努力实现业务强院的目标。




 

 

关闭窗口

您是第 1417808 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号