河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

扎紧制度笼子 全面从严治院

——山海关区人民法院召开尚廉会

作者:王楚、孟蝶  发布时间:2020-04-24 17:11:47


为推进不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政长效机制建设,落实“尚廉固院”“制度建院”的目标任务,山海关区人民法院建立尚廉会制度,按季度召开尚廉会,通过邀请区委政法委与区纪委监委领导为干警廉政授课培训方式,引导全体干警廉洁自律、坚守底线、警钟长鸣、心存敬畏,不断推进全面从严治党、从严治院不断向纵深发展。 

4月23日下午,山海关区人民法院召开首次尚廉会,邀请区委常委、政法委书记裴海伟,区纪委副书记、监委副主任张晓东,区委政法委常务副书记李凤良到会指导,区人民法院党组书记、院长王新忠主持会议,区人民法院中层以上领导干部和全体员额法官、执行员参加会议。 

会议通报了近年来法院干警违纪违法典型案例,传达学习了全面从严治党、落实主体责任等相关文件精神。区纪委副书记、监委副主任张晓东从五个从严进行了精彩的廉政授课。全体干警认真学习、专心聆听,会风严谨,会纪严肃,达到了警示教育的目的。 

区委常委、政法委书记裴海伟充分肯定了人民法院在助力法治政府建设、“一乡一庭”建设、矛盾纠纷多元化解体系建设、审判质效提升等工作上取得的成绩,表示法院干警干事创业的精神状态和政治生态持续向好。 

裴海伟指出,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到新形势、新挑战带来的新问题,精准分析、补齐短板。在司法体制改革的关键期,要深入研究依法独立公正行使审判权,以强有力的措施推进以审判为中心的诉讼制度改革;要持续推进执法办案行为的规范化、法制化,高度重视涉法涉诉信访事项暴露出的执法问题,及时回应群众关切;要强化政法部门之间的沟通衔接,推动形成工作合力,共同打造良好的法治环境。    

裴海伟强调,审判机关是维护社会公平正义的最后一道防线,是国家治理体系的重要组成部分,也是牵动民心的重要政治机关,要通过党风廉政建设这一久久为功、润物无声的工作,引领和推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展。一是在知责上找准定位,坚持全面从严的主基调。要坚持思想教育从严一以贯之,坚持政治要求从严一以贯之,坚持作风建设从严一以贯之,坚持反腐倡廉从严一以贯之。二是在履责上靠实本位,坚持从细从实的主方向。要勇于担责,履行好党委(党组)主体责任;要务求实绩,要有担当的宽肩膀,更要有成事的真本领。要常抓监督,把内部监督与专门机关监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,形成快捷、有力、高效的监督合力。三是在服务上落实到位,坚持司法为民的总目标。强化为民服务意识,始终把群众“满意不满意、认可不认可”作为法院工作的重要标准;要弘扬斗争精神,坚决取得扫除政法系统腐败现象压倒性胜利;夯实司法为民制度优势,建立健全政治督察、干警约谈、执法监督等制度,约束和引导政法干警自觉遵规守纪,自觉廉洁自律。 

王新忠院长对裴海伟书记到会指导及区纪委监委张晓东书记授课表示衷心感谢,并强调法院将始终坚持党对法院工作的绝对领导,持续强化政治建设,抓牢反腐倡廉不松劲,努力营造风清气正的政治生态。

 

 

关闭窗口

您是第 1417646 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号