河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

以“三精品”促“三效统一”

——山海关区人民法院开展三精品提质效工作

作者:王楚  发布时间:2020-04-29 11:11:25


为将市中院的“三效统一”指导意见精神贯彻落实到审执工作各方面,山海关区人民法院以精品庭审、精品裁判文书、精品案件“三精品”工作为契机,在培树精品意识、提升审判质效方面,带动审判工作政治效果、法律效果与社会效果“三效统一”落实落地。4月28日上午,山海关区人民法院召开了三精品提质效工作会,党组副书记付立红主持了会议。 

会上,党组成员、副院长梅利强调,要认真理解“三精品”活动对“三效统一”的重要促进意义: 

精品庭审能够保证当事人依法行使诉讼权利,履行诉讼义务,能够促进查明案件事实、分清是非责任,保证裁判质量,提升司法公信力,是“三效统一”的集中体现; 

精品裁判文书能够反映审判的规范性和权威性,拓宽司法公开的范围,可以提高民众对审判工作的信任度,倒逼法官高品质办案的重要方式。现实中裁判文书质量不高、论证欠佳、判决标准不统一,也是涉诉信访的主要原因之一。精品裁判文书是审判工作“三效统一”的重要标志;

 精品案例是社会关注度高、与群众关系密切、具有代表性和教育意义的典型案例,能够以案释法,彰显审判权威性、真实性与公开性,可避免当事人诉累,降低诉讼成本,规范约束法官的审判行为,破解地方保护、促进司法统一。精品案例的审理结果都很好的实现了“三效统一”,具有很强的指导意义。

 会议要求各部门要认真筛选上报优秀裁判文书、庭审及案例,力争能够入选省院精品;同时,要形成长效机制,鼓励全院培树精品,形成争先创优的良好氛围。 

审管办王楚同志分析了今年全院审判质效指标数据。会议就短板指标的提升及下月审判质效相关工作作出部署安排,要求重点提升归档率、裁判文书公开率等弱势指标,同时积极完成积案清理工作。 

会议强调,我院要以“三精品”活动的开展,促进全院审判工作政治效果、法律效果与社会效果的三效统一,践行市中院指导意见精神,不断提高审判质效,努力争创全省一流法院。

 

 

关闭窗口

您是第 1417800 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号