河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

确保民事审判做到便民利民

发布时间:2012-11-16 16:33:41


    日前,在一起普通机动车交通事故责任纠纷案件中,原告立案后申请查封肇事车辆,主审法官刘红与书记员一同到秦皇岛市公安交通警察支队六大队,在短短半个小时内完成查封工作。

    类似案件发生后,多数原告担心自己的合法权益不能得到有效维护,由于缺少相关经验和法律常识,法官对相关问题的解答就成为原告的“镇心剂”。在该案办理查封车辆手续过程中,原告就有许多的疑问和不解,例如申请保全的数额是否就是被告赔偿的限额,超过的部分就不再赔偿;是否必须主动和对方保险公司联系,商量有关事宜等。对于以上问题,主审法官都一一作出解答,使得原告的情绪在短时间内得到平复。

    民事审判在注重“案结事了人和”的同时勿忘要把当事人放在重要位置,审判人员在审理案件时切忌就案论案,要充分考虑当事人的各种情况,毕竟无人便无案,案以人为中心。一、深入了解案情,公正断事判案。审判人员应在充分了解案件性质和内容的前提下,对案件进行审理,庭审前的准备工作相当重要,查明当事人之间、事实与事实之间的联系,对于精准断案意义颇大;二、心态平稳祥和,遇事冷静泰然。对于在庭审前当事人的疑问,法官应尽量解释清楚,做好相关释明工作,遇到刁钻的当事人也要细心、耐心,在庭审中更应泰然,对于突发情况应做好预防,如未预见,也应以恰当的方式处理,避免矛盾升级;三、人民利益至上,确立正确价值观。法官的终极职责就是维护当事人的合法权益,在审判工作中法官应始终处于中立,不应存在主观倾向,但这并非意味着法官可以漠视当事人的疑问和困难,对于当事人的困惑,审判人员应给与适当充分的解答。审判人员应树立正确的价值观,始终维护当事人的合法权益。

 

 

关闭窗口

您是第 1417827 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号