首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

强制措施显真章 司法权威不容侵犯

作者:王婕  发布时间:2020-07-02 11:18:20


近日,一起借款合同纠纷在法院强制措施的高压下顺利执结。 

郑某于2016年向张某借了5500元,归还期限为一年,但是过了履行期限后,郑某并未归还欠款,张某多次催要无果。2019年,张某一纸诉状将郑某起诉至山海关区人民法院,经法院判决,裁判郑某于判决生效后10日内一次性向张某偿还5500元本金及利息。但是判决生效后,郑某却“失踪”了,张某无奈向法院申请了强制执行。 

在执行过程中,执行干警先与申请人张某取得联系了解案情,张某称,郑某拖欠其欠款已3年有余,法院判决后也多次向郑某催要,刚开始郑某找各种借口推脱,今天拖明天明天拖后天,后来电话干脆就无法接通,人也找不到了。执行干警了解到这个情况后,先按照流程制作了执行通知书,对被执行人郑某进行了其名下财产的网络查控,并电话通知郑某来法院领取这些法律文书。电话接通了,郑某称次日一早便来法院,但是第二天郑某并没有准时赴约。执行干警再次联系郑某,电话先是响了一声便挂断,再打第二个就关机,执行干警就到郑某住所去找,其大门紧闭家中无人,执行干警心知这果然是个“老赖”,欠了三年钱不归还,无视已生效的法院判决,现到了执行阶段还能这么明目张胆的规避执行,执行干警不信一个小标案件还这么难解决。        “文”的不行,就来“武”的!说干就干,执行干警利用数字法院业务应用系统将被执行人郑某名下的所有银行账户全部冻结,包括其支付宝、财付通账户,并由申请人张某申请对郑某进行了限制高消费措施,如果这样还不起作用,下一步就要将其纳入失信人名单并与公安部门对接进行临控,拘留和移送拒执都是后手,执行干警心里这样规划着,势必要维护申请人的利益,维护司法权威! 

强制措施果然不负所望,在第一步强制措施实施的第二日,申请人张某就来了电话,兴高采烈的告知执行干警,被执行人郑某主动联系了张某,并主动归还了欠款及利息。张某称,还是法院执行措施有力度,屁股后面追三年都没要来,到了法院执行局,三天就把钱拿到了手。该案的顺利执结,切实体现了强制措施的重要性和必要性,在执行工作中,活用勤用穷尽执行措施,给被执行人施以高压,从而助使破解执行难这场战役取得最后的胜利。

 

 

关闭窗口

您是第 2402551 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号