首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

严格公告送达 确保人民利益

发布时间:2012-11-19 10:13:54


    近日,我院对原告何某诉被告张某离婚纠纷一案依法进行了判决并对判决进行了公告。该案中被告张某经本院依法传票送达后传票被退回,经联系被告家人,被告父亲证实被告张某自去年下半年离家就未归,电话亦联系不上,我院依法对被告张某进行公告送达。

    在公告送达前,主审法官要求原告准备原、被告居住地村委会或居委会证明,证明二人的婚姻关系以及被告张某的情况,了解到原、被告二人是在某地租房居住,而且二人自2011年1月份结婚后至被告张某离家时,在该地居住不到一年时间,被告走后,原告何某也离开了租住地,所以对于证明的开具有一定的现实困难,主审法官后与被告父亲沟通,被告父亲证实了女儿离家且电话无法联系的情况,并出具了相关证明,经对上述材料进行审核,本院依法对被告张某进行了公告送达。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第八十四条规定,受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。     对于公告送达的案件尤其是涉及身份关系的案件,审判人员在认定相关案件事实时一定要慎之又慎,尽量避免一切不实因素和伪造之证的困扰,查明事实,准确定性。既要保证原告的合法既定利益也要维护被告应有的知情权和抗辩权,充分利用现有的手段和法律规定的方式方法联系当事人,在上述前提下仍联系当事人不能时,则需原告准备充分的证明材料,经法院审核无误后方可公告送达。在司法实践中维护各方当事人的合法权益是法律的精神所在,法律的权威在其及时性和有效性,公告送达的案件,严格相关程序和条件,是维护人民利益的必然要求。

 

 

关闭窗口

您是第 2502789 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号