首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

山海关区法院成立速执团队,让执行提速增效

作者:刘爽  发布时间:2020-09-22 16:55:43


为进一步推进山海关法院一站式服务及执行工作团队化、集约化、规范化工作机制改革,提升执行质效,拓宽服务渠道,山海关区人民法院结合本院实际,创新服务理念,在诉讼服务中心设立速执团队。速执团队通过执行措施流程化、办案方式标准化,实现“简案快执”,同时为其他执行实施团队的“繁案精执”提供保障,最终提高实现当事人合法权益的力度和效率,全方位为诉讼当事人服务。

简案快执,科学打造速执团队。速执团队由三名执行员和三名书记员组成,细分为三个办案小组。执行员负责案件筛选分流、调查财产、联系当事人、跟进执行进展等,书记员负责制作执行通知等法律文书并集约送达,处理相关事务性工作。速执团队以“简案快执”为宗旨,快办案,速结案。

繁简分流,规范流程提效率。速执团队对所有新收执行案件进行全面筛选,参考案件类型、执行标的、被执行人履行能力等因素,对案件进行筛选,将有足额财产可供执行或争议不大的案件30日内实际执结,将预计30日内无法执结的案件,及时流转至执行实施团队。

    裁执协作,打造便民通道。速裁与速执协作对接,辅之以各类新型团队模式和信息化手段,实现立、审、执一条龙,开辟便民绿色通道。

    速执团队的组建,进一步减少执行实施团队的事务性工作,保障执行法官集中精力办理执行繁案,有效实现执行简案快执、繁案精执。诉讼服务中心速执团队与速裁团队的一体化衔接,创新了人民法院的服务渠道,缩短了当事人实现合法权益的周期,践行了法院审判的政治效果、法律效果、社会效果的三效合一。速执团队将继续提升执行质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,切实维护公平正义的最后“一公里”。



 

 

关闭窗口

您是第 2502750 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号