首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

山海关区人民法院 三举措做好人民陪审员工作

作者:孟蝶  发布时间:2020-09-25 16:48:11


为使人民陪审员工作走上更加健康发展的轨道,缓解法院审判力量不足、推进法院审判工作,切实发挥人民陪审员作用,山海关区人民法院进一步采取措施,力求人民陪审员参审案件数量和质量均能提升。

一是认真贯彻落实法律法规,增补壮大人民陪审力量。自2018年427日《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)通过实施后,山海关法院认真贯彻落实,向区司法局申请增补人民陪审员,增补后现有人民陪审员60人,达到了《人民陪审员法》规定的“人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍”的要求,壮大了人民陪审力量,有效缓解了审判力量的不足。

二是加强业务培训,提升人民陪审员素质。强化业务培训,积极组织陪审员参加由上级法院组织的业务培训,为陪审员发放法律资料,切实提高人民陪审员参与庭审的能力。定期组织陪审员观摩庭审,通过观摩法官办案的全过程,学习驾驭庭审、分析案件的能力,不断提高人民陪审员依法履职的能力和水平,同时也能从根本上杜绝人民陪审员“陪而不审”、“合而不议”的现象。

三是发挥陪审作用,保证参审数量。所有适用普通程序的一审案件,均有人民陪审员参与审理。对于涉农、涉婚姻家庭纠纷等涉及人民群众切身利益的案件以及群众关注度高的重大案件,均由人民陪审员参与审判、调解。今年以来,人民陪审员共参与审理案件143件,一审陪审率达98.62%。今年审理的“409”重大涉黑案件组成了七人合议庭,刘某敏不服山海关区卫健局、山海关区政府行政处罚决定、行政复议决定一案组成了三人合议庭,人民陪审员在庭审中充分发挥了作用,都取得了良好的法律效果和社会效果。





 

 

关闭窗口

您是第 2502845 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号