首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

涉民生案件巧执行,当场“截获”案件款

作者:张蕊  发布时间:2020-09-30 09:37:12


涉民生案件的执行与人民群众的生计休戚相关,该类案件的执行效率关系到人民群众切身利益的实现,提高执行效率既是保证申请人合法利益的有效途径,又是巩固“基本解决执行难”成果的必然要求。山海关人民法院执行局干警陈建功、张勤坚积极主动作为,快速推进办案进度,为申请人及时追回劳动报酬。

申请执行人周某与被执行人某某物业服务公司追索劳动报酬纠纷一案,本院作出判决后某物业公司并未履行法律文书确定的义务,在此期间周某又身患疾病,急需钱来治病,本不富裕的家庭更加雪上加霜,申请人多次催要无果,无奈之下周某拿起法律武器来维护自己的权益,向法院申请强制执行。立案当天,执行干警第一时间通过法院网络查控系统进行线上查询被执行人财产情况,并未发现任何财产可供执行;执行干警果断调取该公司股权登记信息,并及时与该公司法定代表人及股东取得联系,当日下午传唤其法定代表人及股东来法院协商还款事宜,其公司主要负责人李某到法院后仍以公司经营不善、没有钱等各种理由推辞,不愿支付拖欠的劳动报酬,僵持情况下,执行干警张勤坚突破固化执行措施,要求李某交出手机,当场打开微信钱包功能,发现李某微信钱包内有余额人民币五千多元,事实之下李某无言以对,当场通过微信转账给付申请执行人四千八百元整。该案件当日执行完毕。

山海关法院执行局一直将涉民生案件的执行作为工作重点,加大执行力度,文明执行,善意执行,努力提升人民群众的满意度。该执行案件的圆满执结及时维护了申请人的合法权益,减少了信访隐患,既体现了法律对弱势群体的保护,又彰显了法律的正义与威严,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口

您是第 2402468 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号