首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

诉前化解解民忧 当事人感激送锦旗

作者:刘洁  发布时间:2021-02-09 15:49:39


近日,满面笑容女士举着锦旗走进了山海关法院诉讼服务中心大厅,口中不停地感谢着法院的工作人员,感谢着法院的诉前化解制度。

20208月,华某的丈夫不幸因病亡故,一个家庭失去了支柱,失去了主要的生活来源,只留下华某、关某母女二人。华某丈夫生前在唐山一家小公司的一点股份是留给这个家庭的唯一的遗产,为了完成继承程序并及早转让股权遗产以补贴家用,华某只得来到山海关法院希望通过诉讼程序解决问题。案件进入山海关法院诉讼服务中心后,案件分流员发现案件争议并不大,可以通过诉前化解解决,遂启动诉前调解程序,将案件委派至特邀调解员刘洁进行诉前化解,调解员刘洁接到委托后积极与同母女二人沟通,在指导法官王超的帮助下很快让母女二人在继承财产分配上达成了一致,达成了调解协议。为使协议能够得到相关行政部门的认可,母女二人在调解员刘洁的帮助下申请对协议进行司法确认,主审法官刘红在了解母女的情况后,第一时间对案件材料进行审核,通过询问了解到协议确系双方真实意图且符合法律规定后,为她们出具了司法确认裁定书,从而获得行政机关的认可。从案件进入诉前化解程序到申请司法确认,再到拿到司法确认裁定书,不到半天的时间华某的诉求就得到了解决。

“心系群众,敬业尽职,公正高效”山海关法院人践行着“带着感情做好群众工作”的工作准则,贯彻着“三效统一”的工作理念及时为这个陷入困境的家庭带来了希望。

 

 

关闭窗口

您是第 2402721 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号