首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

接受精神洗礼 加强党性教育

——山海关区人民法院组织参观“党员组织生活馆”

作者:任静兰  发布时间:2021-03-22 09:26:11


为深入贯彻党史学习教育活动要求,全面启动法院队伍教育整顿学习教育环节,进一步加强法院政治学习和理论教育水平,319日下午,山海关区人民法院组织党员到区组织生活馆参观学习,并邀请区委党校老师开展现场教学,为全院党员上了一趟生动的组织史党课。院党组全体成员、院领导、各支部书记、全院党员干警共计46人参加活动。


山海关区党员组织生活馆坐落于“六国饭店旧址”,全馆分为铭记历史、不忘初心、牢记使命三大主题展区,参观“六国饭店”、追忆革命先烈王尽美、学习志愿服务精神、学习“西柏坡精神”四大教育主线贯穿其中,是山海关区优质的爱国主义教育基地。

【铸忠魂,重温入党誓词。】

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

山海关人民法院党组副书记付立红带领党员重温党誓词。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员干警对中国共产党的无限忠诚。

【忆先烈,革命精神永流传。】

在“铭记历史展区”,党员们回顾了山海关的发展历史和重要事件,了解了组织生活馆的前身“六国饭店”诞生的过程,回顾了革命烈士王尽美、阮务德波澜壮阔的一生。

中国共产党创始人之一,工人运动的杰出领导者王尽美烈士曾在山海关组织领导了轰轰烈烈的京奉铁路工人大罢工运动,罢工运动不仅大大改善了工人待遇,还在山海关、秦皇岛地区掀起了工人运动的浪潮,对山海关地区的工人组织发展起到了巨大作用。阮务德烈士作为地道的山海关人自小天资聪颖,品学兼优,在大学时期加入中国共产党,逐渐成长为我党学生运动的领导者之一。在被俘虏入狱的300多天里,阮务德烈士受尽了敌人的百般酷刑,却未吐露任何党的秘密。被党组织营救出狱后,便投身到抗日战争的革命浪潮中。在与日军的斗争中不幸中弹,生命的最后一息,仍忍着剧痛毁掉了身上携带的文件和名册,保守了党的重要秘密,而阮务德烈士的生命永远定格在了宝贵的24岁。

“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。”一件件历史实物,一张张珍贵图片将党员们带回到那个硝烟弥漫的光辉岁月,革命先辈的大无畏精神震撼着每一位党员的心。



【展初心,美丽关城铸新篇。】

在“不忘初心展区”,党史老师带领党员们重温党建知识,向党员们介绍了山海关党组织沿革和志愿服务开展情况。楷模的力量无处不在,在我们的身边就涌现出了小巷总理李瑞红、致富达人蔡德宽、诚信锁匠郭文等一大批模范楷模。在区委的正确领导和每一个山海个人的共同努力下,山海关在经济发展、环境提升、旅游文化、生态文明建设等方面都取得的卓越成绩,作为山海关的一员,党员们都倍感骄傲和自豪。

【记使命,再创党建新辉煌。】

在“牢记使命展区”,党史老师带领党员回顾了中国共产党轰轰烈类的革命战斗历史;再次学习了毛泽东主席“两个务必”的作风要求和艰苦奋斗的西柏坡精神;回顾了十八大以来我们党在从严治党方面做出的努力和取得的巨大成就。


此次参观活动内容丰富、史料详实,现场教学生动活泼,效果良好,党员们参观后纷纷表示思想受到了洗礼,心潮澎湃、不虚此行。

山海关人民法院始终牢牢把握“学党史,知党情;颂党思,强党性;听党话,跟党走”的党史学习教育活动主要内容和法院队伍教育整顿学习教育环节的目标任务,计划开展一批形式多样、内容丰富的学习教育活动活动,通过丰富多彩的教育活动,不断提高全院干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以优异成绩迎接建党一百周年。




 

 

关闭窗口

您是第 2502809 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号