首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

主动真诚听意见 助力为民办实事 将开门教育整顿进行到底

作者:任静兰  发布时间:2021-03-26 10:59:05


为深入贯彻“开门搞教育整顿”任务要求,精准把握法院队伍建设堵点难点,大力提升查纠整改针对性有效性,积极畅通为民办实事新路径新方法,325日下午,山海关区人民法院依托争创优秀青少年维权岗启动仪式,广泛听取教育界代表对法院队伍建设的意见建议,推动教育整顿第一次征求意见座谈会往实处落往深处走。

共青团秦皇岛市委城市农村部部长张向魁,山海关区教育和体育局党组书记、局长麻宁,共青团山海关区委副书记陈雅祺,山海关区教育和体育局副局长韩旭,山海关区各中小学相关负责人,家长代表,青少年代表共计25人参加了座谈会。

会议表示,山海关区人民法院将争创青少年维权岗作为教育整顿为民办实事的有力抓手,将会紧紧围绕“加强预防青少年违法犯罪,保护青少年权益”这一突破口,不断提升涉及未成年人案件的审判能力水平。并鼓励与会代表就如何开展工作提出好的建议,就如何整顿队伍提出意见建议。

与会代表充分肯定了山海关法院在强化未成年人案件审判和加强青少年法治建设等方面所做的努力。

山海关区教育和体育局副局长韩旭表示:“山海关法院法官队伍的专业性和良好的职业精神强烈地震撼着我。希望法院与学校能够建立完善的联动机制,希望更多专业素养强、感召力强的年轻法官走进校园,通过案例分析、模拟法庭、法律知识宣讲等方式积极开展宣传,强化学校法治教育,加大普法宣传力度与深度,让法治精神走进每一所学校,让法治精神深入人心。”

桥梁中学副校长韩永凯表示:“法院队伍的形象对于学校来说,是教育孩子公平正义的重要指标,此次教育整顿征求意见让我们看到了法院敢于动真碰硬、真刀真枪进行自我整顿和自我提升的决心,让我们对我区法治建设更加有希望、有信心。也期待少年法庭在提升教师队伍法律水平、维护青少年权益方面发挥更多积极作用。”

其他与会代表也围绕法院如何进一步改进工作作风、提高司法能力和水平、提升司法公信力、塑造司法队伍良好形象等方面提出了宝贵的意见建议。

为确保征求意见落到实处,会上还通过下发征求意见表形式,汇总各类意见建议。座谈会共收到意见建议二十余条。

下一步,山海关法院将对收集的意见建议认真归纳整理,明确责任分工,细化工作措施,制定任务清单,限期整改反馈,通过集中整改切实提升为民办实事的能力。将以少年法庭建设和争创优秀青少年维权岗工作为抓手,落实教育整顿“创建一流机关、争创一流业绩”的任务要求,加强与教育系统沟通交流,切实提升服务和保障未成年人合法权益的能力。将通过举办座谈会、信函询问、设置意见箱、留言簿等方式,不断扩大征求意见范围,丰富方式渠道,努力做到群众参与,受群众监督,由群众评判,推动教育整顿活动的各项要求落实落地,切实净化司法队伍、纯洁司法战线、优化司法生态、提升司法公信,督促广大干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命。



 

 

关闭窗口

您是第 2502758 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号