首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

山海关区人民法院 举办学习贯彻习近平法治思想及党史学习教育专题辅导讲座

作者:孟蝶  发布时间:2021-03-30 11:23:11


为进一步推动队伍教育整顿工作及党史学习教育活动走深走实,329日下午,山海关区人民法院举办学习贯彻习近平法治思想和党史学习教育专题辅导讲座。邀请秦皇岛市委党校张永侠教授为全院干警作专题授课。

讲座上,张永侠教授深入结合政法队伍教育整顿活动从习近平法治思想的重大意义和深远影响、习近平法治思想的核心要义和内在逻辑以及党的发展历程、成功之道等方面进行了全面细致的精彩讲解。结合中国共产党建党百年历史,张永侠教授详细讲解了党史学习的工作要求,任务要求,目标要求及为什么学党史,怎么学、学习党史要达到什么目的等面方面展开,讲座内容丰富、史料详实、讲解生动有趣,通过一个个党史小故事,使大家进一步了解了中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,对更好地开展党史学习教育具有很强的指导意义。

讲座内容丰富详实、讲解形式深入浅出,既有思想的高度又有理论的深度,既有实践的厚度又有情感的温度,为山海关法院干警进一步领会习近平法治思想和党的先进理论精神实质、内涵,起到了很好的指导和推动作用。干警们全神贯注聆听,聚精会神记录,台上台下,思想交融,共识凝聚,达到了坚定理想信念和经受思想淬炼的目的。

干警们纷纷表示,在今后的工作中,将坚守初心使命,筑牢政治忠诚,不断深化理论武装,努力做到学思用贯通、知信行统一,努力将学习成果转化为内在动力,以更加坚定的信念,更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到今后的工作中,切实履行好新时代党和人民赋予的新的使命任务。

专题讲座后,党组副书记付立红对全院干警提出殷切希望,一方面要深刻认识教育整顿重要意义,结合党史教育,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,绝不能搞形式主义,要将学习教育贯穿教育整顿工作始终,充分利用转段期间,全面盘点缺项漏项,抓紧时间查漏补缺。另一方面要通过此次课程学习,做到“学而信”,站位大局。法治信仰是推进依法治国的思想根基,执法司法者要比普通党员干部拥有更高的法治信仰和追求,才能在司法体制改革大潮中,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,才能在执法司法过程中坚守最后的公平与正义。做到“学而会”,学思践悟。要养成终身学习的习惯,把学习作为一种责任、一种追求、一种使命。既要强化法律专业学习,又要强化理论学习,特别是要把学习总书记系列重要讲话作为一项长期政治任务来抓,用党的最新理论成果武装头脑、指导司法实践。要把这次讲座作为具体指导,对自己进行一次再对标、再充实、再提高。做到“学而用”,履职尽责。潜力转化成实力需要付出艰苦的努力,我们鼓励大家善谋大事,但我们更看重跬步积累要以学促干,以干履责。做到“学而行”,坚守自我。世界上最遥远的距离不是海洋的宽度,不是宇宙的深度,而是一个人从头到脚的距离,从想法到实践的距离。法院干警更应突出公平正义,以坚定忠诚的政治品格、奋发有为的精神状态、心系群众的为民情怀、创先争优的实际成效,使自我的人生规划与事业发展相协调。

 

 

关闭窗口

您是第 2502852 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号