首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

「为民办实事」 携“典”而来 你点单 我来讲

——山海关区人民法院开展“送法进社区”志愿服务活动

作者:孟蝶  发布时间:2021-04-01 10:31:23


为进一步落实队伍教育整顿各项要求,践行为民办实事宗旨,近日,山海关区人民法院充分发挥妇女联合会作用,由综合审判庭负责民事审判的5名女法官,成立“民法典巾帼讲师团”,开展携“典”而来,你点单,我来讲,“送法进社区”志愿服务活动。此次活动采取订单式授课形式,在前期广泛征求社区意见,结合社会治理法治建设实际需求,明确授课方向的前提下,巾帼讲师团做足充分准备奔赴不同社区,从不同的角度切入,为居民宣讲《民法典》,并提供现场法律咨询。


在此次携“典”进社区活动中,法官用通俗易懂的语言,对民法典中涉及社区治理、居民生活息息相关的法律条文进行细致的解读,例如垃圾短信、高铁霸座、高空抛物、文体活动“自担风险”、婚生子女与非婚生子女权利等群众关注的热点问题,结合具体案例,以案释法,深入浅出地进行普及和讲解。

同时,巾帼讲师团的女法官们还利用自己春风化雨般的独特优势,现场为社区居民解答法律问题,收到群众的一致好评。通过开展活动,有效增强了居民的法治意识。

下一步,山海关区人民法院将进一步发挥妇女联合会作用,拓宽活动方式,丰富活动内容,将携“典”而来,你点单,我来讲,送法进社区志愿服务活动建设成为群众办实事活动的亮点品牌,以实际行动检验队伍教育整顿的工作效果。


 

 

关闭窗口

您是第 2502892 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号