首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【双创活动】坚持政治建院理念将党的领导贯穿审判执行始终

山海关区人民法院出台措施贯彻落实在审判执行中加强党的领导

作者:任静兰  发布时间:2021-04-09 13:56:05


为贯彻落实市法院《关于在审判执行工作中切实加强党的领导的若干措施》精神,扎实推进法院队伍教育整顿、党史学习教育等活动深入进行,确保将党的领导贯彻到法院工作全过程,山海关区人民法院制定下发了《山海关区人民法院关于在审判执行工作中加强党的领导的贯彻落实办法》(以下简称《办法》)。《办法》经过初稿制定、院党组评议、全院征求意见、修改完善等环节后,正式印发施行。

《办法》从“强化思想理论武装,坚持党的绝对领导”、“牢牢把握政治标准,注重‘三效统一’”、“压紧压实主体责任,强化组织引领”、“健全完善制度机制,强化法治保障”、“充分体现人民意志,坚持人民主体地位”五个方面28项内容分别阐述了坚持和加强党的领导的重大意义和具体要求,每项内容后附落实清单,将工作内容解析化、工作要求具体化、责任分工明确化,让审判执行干警对干什么、怎么干一目了然。

《办法》从党中央、省市区委对法院的工作要求出发,以提升法院队伍整体素质和回应人民群众的司法新需要为落脚点,在贯彻落实市法院《关于在审判执行工作中切实加强党的领导的若干措施》精神的基础上,结合山海关法院实际,在推行党支部工作法、在民事案件审判中贯彻人民司法理念、在刑事案件审判中提高司法公信力、突出政治标准选人用人、突出团结兴院尚廉固院理念等方面增加了独具特色的工作内容,具有很强的针对性和操作性。

近年来,山海关区人民法院始终秉持“政治建院、制度管院、业务强院、尚廉固院、团结兴院”的理念,各项工作取得了新的成绩。山海关法院在2020年度全省法院审判执行综合质效排名中位列全市基层法院第1名,全省178家基层法院中位列第39名;诉讼服务中心质效指标考核位列全市第1名。除此之外,山海关法院还被推荐为省级扫黑除恶先进单位与“十佳人民满意的公务员集体”,工作成绩得到了当地党委和人民群众的充分肯定。

下一步,山海关法院将始终把政治建设摆在首位,不断筑牢“听党话、跟党走”的思想根基,严格落实党委、上级法院的各项工作要求,全面推进法院队伍教育整顿,深入开展党史学习教育活动,大力落实“全面争创一流业绩年”要求,确保各项工作继续提级进位、提质增效、争先创优、逢旗必夺,以优异的工作成绩迎接建党一百周年。

 

 

关闭窗口

您是第 2502807 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号