首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【为民办实事】快调速裁解民忧 当事人送锦旗表感谢

作者:申妍  发布时间:2021-05-20 10:18:55


近日,张女士满面笑容地举着锦旗走进了山海关区人民法院,口中不停地感谢着法院的工作人员,感谢着法院的诉前调解—司法确认纠纷解决渠道。


2017年,张女士父母去世后,留有坐落于山海关区的两套房屋,张女士与其四位姐姐均同意该两套房屋由张女士继承。此前,该两套房产系铁路部门出售的房屋,无法取得相关产权证书,也不符合办理公证的条件,故张女士父母生前未能对房屋办理遗嘱公证。现铁路房屋已开始住房制度改革,为了完成继承程序、尽早办理该两套房屋产权证书,张女士及四位姐姐只得来到山海关区人民法院希望通过诉讼程序解决问题。

案件进入山海关区人民法院诉讼服务中心后,案件分流员发现案件争议并不大,可以通过诉前调解—司法确认纠纷解决渠道解决,遂启动诉前调解程序,将案件委派至特邀调解员刘洁进行诉前化解。特邀调解员刘洁接到委托后积极与张女士及其四位姐姐沟通,在指导法官王超的帮助下很快达成了调解协议。为使调解协议能够得到相关行政部门的认可,在调解员刘洁的帮助下,张女士及其四位姐姐申请对调解协议进行司法确认,速裁团队法官申妍在了解了案件情况后,第一时间对案件材料进行审核,通过询问了解到调解协议确系双方真实意思且符合法律规定后,为她们出具了司法确认民事裁定书。从案件进入诉前调解程序,到拿到司法确认民事裁定书,不到半天的时间张女士的诉求就得到了解决。

畅通诉前调解+司法确认纠纷解决渠道是山海关区人民法院着力落实“我为群众办实事”活动的重要举措。在今后的工作中,山海关区人民法院将继续“想群众之所想、急群众之所急”,让人民群众在每一个案件中都感受到司法的温度。


 

 

关闭窗口

您是第 2502851 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号