首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

[为民办实事]多年抚养费纠纷案件顺利执行完毕

作者:赵琦、王婕  发布时间:2021-05-21 14:55:20


 

近日,山海关区人民法院执行员赵琦忙碌中接起了被执行人王某的电话 :“法官,我的执行款凑齐了,要交到哪里?”在执行员的引导下,被执行人将执行款交付至山海关区人民法院。短短两小时的时间,近五万元的执行款便发放到了申请执行人手中。

一周前,执行员赵琦刚接触到这起抚养费纠纷案件的卷宗,便意识到案件的执行难度,被执行人已经长达五年没有对自己的女儿履行抚养费给付的义务了,申请执行人就本案已经提起过多次执行申请,均未能执行到位。在将被执行人传唤至法院后,执行员对其进行了全面的询问,结合前期对其名下财产的查询结果,意识到其本身由于文化水平及身体健康原因,履行能力较差,只能从法理、亲情的角度对其进行耐心劝导。被执行人认为其收入水平低,已然无法养活自身,更别说抚养女儿,五年来无任何工作。听到他如此低迷的情绪,执行员劝导道:“本案已经如影随形困扰了你五年,而你的女儿也已经因为你五年的抚养义务的缺失与你的关系更淡了几分。无论从何种角度,让自己亲生女儿有一个良好成长的经济环境都是你作为父亲的责任。”同时也告知了他可以申请低保资金、向身边亲属筹措资金、请求人民法院降低抚养费金额等多种减轻其履行压力的方式。劝导的结果很快便见效了,被执行人借助五一假期亲戚走动的时间,很快筹到了其所需要的执行资金,并及时交付到法院。

这起长达五年未能执行到位的案件能够顺利解决,让执行员深深感受到婚姻家庭纠纷里交织的法与情。化解这类纠纷除了执行措施的威慑外,更重要的是要从被执行人的角度打通其情感障碍,这样会让案件的执行平稳有效,既实现了申请执行人的合法权益,又维护了家庭、社会的稳定和谐。

                      


 

 

关闭窗口

您是第 2502939 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号