首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【为民办实事】“精准配送”课程,护航法治未来

——山海关区人民法院开展法治副校长校园普法活动

作者:任静兰  发布时间:2021-05-25 10:41:36


为深入推进队伍教育整顿和党史学习教育,做实为民办实事活动,山海关区人民法院紧密结合审判执行职能,从自身优势入手创新形式,围绕深化平安校园建设整体部署,着力在依法维护青少年合法权益,促进青少年健康成长,培养法治栋梁上下足功夫。

今年4月,山海关区人民法院18名法官被聘任为全区14所中小学法治副校长,实现了法官兼任中小学法治副校长的全区全覆盖。精准配送法治课程,护航法治未来活动,是法治副校长开始履职尽责,投身青少年维权工作的一种重要形式。

5月21日下午,山海关区人民法院执行局副局长、山海关桥梁中学法治副校长张勇法官为桥梁中学的师生上了一堂精彩生动的法治教育课,现场初一二班48名师生热情高涨,全情投入,同时通过在线录播设备实现了初一年级组6个班的全覆盖。

调查研究,精准配送法治课程

张勇法官在前期反复调查了解桥梁中学学生特点和法治需求的前提下,多次与学校沟通法治课程的方向,精准制定法治课程内容,以未成年人保护法为主线,重点讲解了未成年人保护相关法律的变迁、校园欺凌的常见表现与正确应对、面对性骚扰未成年人如何正确自我保护等方面的内容。讲课过程中穿插案例视频、动画讲解、互动答疑等环节,内容丰富,形式多样。现场师生聚精会神聆听,积极踊跃参与,课堂气氛热烈。


【多措并举,保护护航法治未来】

此次到桥梁中学开展法治课程讲座,是山海关区人民法院开展队伍教育整顿“为民办实事”的重要举措,也是推进法治副校长切实履职尽责,提升未成年人法治服务的重要载体,更是推动青少年普法常态有效的重要途径。近年来,山海关区人民法院聚焦未成年人法治教育短板和未成年人审判的服务盲区,一是以成立少年法庭为标志,提升服务专业化。成立少年法庭,制定未成年人审判工作要点、少年法庭职责清单等文件,抽调精兵强将组建更加专业化、精英化的未成年人审判团队,集约化办理未成年人案件,全面实现未成年人案件审判提质升级。二是加强与教育系统沟通力度,提升服务精准化。组织教育系统专场座谈会,法院开放日、主题党日以及重点案件庭审时积极邀请教育系统及学生代表、家长代表参与,主动征求意见,增进沟通了解。对在案件审理过程中发现的教育部门工作的薄弱环节,及时发出司法建议,实现了司法机关与教育部门的良性互动。三是创新法治宣传内容形式,提升服务实效化。选派法治副校长进驻全区14所中小学,除开展各种形式的法治宣传活动外,还积极参与学校章程制定、校规校纪合法性审查、教师队伍法治水平提升、提供法律咨询等未成年法治教育的各方面,为优化学校法治环境,不断提升未成年法治教育贡献更大力量。

以司法力量助力未成年法治教育,法院责无旁贷,使命光荣。山海关区人民法院将继续延伸未成年人服务触角,做青少年法治思想的播种者、法治教育的助力者、未成年人合法权益的捍卫者,以更加专业、高效的司法服务引领未成年人的法治之路,为培育新时代尊法、知法、懂法、守法的祖国栋梁贡献力量。

 

 

关闭窗口

您是第 2502976 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号