首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【教育整顿】山海关区人民法院开展防止干预司法“三个规定”宣讲和公开承诺活动

作者:田萍  发布时间:2021-06-07 16:09:58


6月4日,山海关区人民法院院党组书记、代院长刘子明在山海关法院内面向全院法官、法官助理宣讲防止干预司法“三个规定”政策,作为“三个规定”大宣讲活动走进党政机关的第一站。

会议学习了最高人民法院党组《关于进一步强化日常监督管理严格执行防止干预司法“三个规定”的意见》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等,通报了各地违反防止干预司法“三个规定”典型案例,同时全院58名正式干警签订《秦皇岛市政法队伍教育整顿严格遵守“三个规定”公开承诺书》,公开承诺。

刘子明强调,要强化认识,端正态度。开展“三个规定”大宣讲活动是一项重大政治任务,是政法队伍教育整顿走深走实的重要举措,是遵守“三个规定”的有效方式。法院干警要进一步提高思想认识,强化责任担当,端正政治态度,确保违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾得到全面整治,助推政法队伍教育整顿取得实效。要熟练掌握,心中有数。要结合各自职能,深入学习“三个规定”,学懂弄通“三个规定”,力争学深、学实、学透,双向互促,端正执法司法行为。要明确红线、树立底线,把遵守“三个规定”转变为思想自觉和行动自觉,让拒绝过问成为规矩,随时记录成为习惯,健全完善司法监督制约机制,不断发挥“三个规定”效应,让制度真正成为带电的“高压线”,力争从根本上解决干预过问案件问题,确保廉洁司法。要扛起责任、形成合力,纪检组要发挥专门职能部门的监管责任,各庭室各部门要落实好日常管理责任,认真开展自查自纠和倒查补报工作,同时,要通过多种形式加大社会面的宣传力度,进一步形成落实合力。

会议强调,下一步,按照全区政法队伍教育整顿工作统一安排,法院党组书记、领导班子成员将走进党政机关、人大机关、政协机关,以及事业单位、社会团体、国有企业进行宣讲,着力提升党政干部对“三个规定”的知晓率和支持度。


 

 

关闭窗口

您是第 2503014 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号