首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【庆祝建党百年】红色教育沁人心 表彰先进感党恩

——山海关区人民法院到红桥文化广场开展党史学习教育活动

作者:孟蝶  发布时间:2021-06-24 11:31:09


【编者按】:沉浮谁主问苍茫,

          古往今来一战场。

          潍水泥沙挟入海,

          铮铮乔有看沧桑。

王尽美(1898-1925),原名王瑞俊,王尽美是中国共产党第一次全国代表大会的济南小组代表之一,中国共产党创始人之一,在党的创建和早期革命活动中,做出了卓越贡献。19228月,中共一大代表王尽美来到山海关,以学徒工身份进入山桥。9月,他在这里建立了秦皇岛地区第一个党组织,10月,便领导工人举行了震惊中外的京奉铁路工人大罢工。这段历史,是山桥最早的红色记忆,也是山海关红色基因传承至今的标志。

红色血液永流淌,红色基因代代传。为更深刻地开展党史学习教育,践行初心使命,庆祝建党百年,622日下午,山海关区人民法院组织党员干警到红色山桥教育基地参观学习。院党组全体成员、各支部书记、全院党员干警共计50余人参加活动。

干警们先后参观了中铁山桥“六廉”文化长廊、红桥文化广场、展览馆,体悟中国共产党光辉的创建与发展历程,感受党的红色精神伟力。


【忆先烈,向王尽美雕像鞠躬致敬】

王尽美是中国共产党创始人之一,是工人运动的杰出领导者,他用热血和生命充分诠释了尽善尽美的初心使命。在庄严的红桥文化广场上,王尽美塑像静静伫立,干警们向革命先烈王尽美雕像鞠躬致敬,以简朴庄重的方式,表达对先烈的深切怀念和崇高的敬意。




【守初心,重温入党誓词】

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在中铁山桥集团庄严的红桥文化广场上,山海关人民法院党组副书记付立红带领党员干警重温入党誓词。干警们面向党旗,高举右拳重温入党誓词,神情庄重。铿锵的誓词,让大家热血沸腾,仿佛重回当初加入党组织的那一刻,更加坚定了自己的理想信念和党性认识。


【学党史,颁发荣誉奖章】

为深入开展教育整顿及党史教育活动,318日以来,山海关区人民法院依托全院日常工作交流微信群,进行“党史和教育整顿知识每日一题”活动,每日发布党史知识题目,全院干警踊跃参与答题,学习氛围浓厚。活动中, 56名干警获得“党史小达人”荣誉称号,13名干警获得“党史答题王”荣誉称号。

为表彰先进,传递榜样力量,在庄严肃穆的红桥文化广场,院领导为荣誉称号获得者颁发奖章,鼓励他们再接再厉更上一层楼。

“党史答题王”、员额法官吕卓群:欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。此次主题践学和表彰活动,将深刻启示我,学习历史是为了更好地走向未来,我会通过自己的不懈努力,在鉴往知来中砥砺前行,在凝心聚力中团结奋斗,为民事审判事业添砖加瓦。

    “党史小达人”、书记员牟一涵:积极参与党史答题活动,让我增强了党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步筑牢了司法为民、公正司法的责任感和使命感。


通过此次活动,让干警们接受了一次深刻的思想洗礼和党史教育,更加坚定了理想信念。大家纷纷表示,要饮水思源,牢记革命先烈遗志,传承弘扬红色基因,立足本职,以更加饱满的热情投入到各项工作中,不忘初心、砥砺前行,为司法事业贡献自己的力量。


 

 

关闭窗口

您是第 2402570 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号