首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

【党史学习教育】 一堂党课,一次洗礼 一份承诺,一个目标

——山海关区人民法院开展主题党日活动

作者:孟蝶  发布时间:2021-07-14 11:11:42


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,激励全院干警进一步从党史学习教育中汲取继续前进的智慧和力量,满怀激情迈进新征程,712日,山海关区人民法院以讲党课、立承诺形式开展主题党日活动。

党组书记、副院长、代理院长刘子明以《学党史、悟初心,在审判执行中加强党的领导》为题,为全院干警讲授了一堂精彩生动的党课。全体干警集中承诺,贯彻党课精神。


【一堂党课,一次洗礼】

刘子明在党课中指出,习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们向第二个百年奋斗目标迈进、不断开创各项事业发展新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。一定要用心感悟、深刻理解,从重要讲话中学出使命、学出自信、学出担当。

刘子明在党课中强调,在审判执行中加强党的领导,要以为先。实,源自于信,真诚信仰、真心信赖,就是要毫不动摇地坚持党的绝对领导,保持头脑清醒、站稳立人民场。实,来自于学,就是要学以明理、学以致用,要把理论学习作为一种责任、一种追求、一种习惯,坚持边学边用、学以致用,提高运用创新理论谋划统筹工作、运用法治手段处理复杂矛盾问题的实际能力。实,体现于干,就是要埋头苦干、真抓实干,在自己的岗位上、工作中,尽己所能、挖掘潜能,依法为经济、社会、生态、民生领域重点规划和重要举措提供司法保障及司法服务。在审判执行中加强党的领导,要以为本。要讲正气,面对是非不含糊;要务正道,振奋精神不懈怠;要走正路,秉公履职不耍滑。法院是党和人民掌握的刀把子,具有很强的政治性,每一名干警都要时刻不忘自重自省,自警自励,视权为责,用权依规,敬权有畏,通过改进司法作风,以严明的纪律确保公正高效廉洁司法。在审判执行中加强党的领导,以为要。要“严”在教育管理上,通过保持队伍教育整顿常态化,切实巩固队伍教育整顿成果,以严的基调、高的标准、实的要求,推动教育整顿和队伍建设标本兼治、常治长效。要“严”在工作标准上,要树立争创一流业绩的标准,努力做到把打造精品、追求完美当成一种职业操守;把瞄准一流、争当优秀当成一种行为习惯;把精雕细刻、精益求精当成一种工作常态,从提升审判执行工作质效出发,找准工作切入点和着力点,做到精准发力,针对弱项指标,研究制定切实可行的解决措施,使目标细化到人,将责任贯彻落实到每一位办案法官,全面巩固优势指标、提升中游指标、突破弱势指标,推动审判执行质效上新台阶。要“严”在遵规守纪上,越是无人监督,越要做到头悬明镜、心中有规。

【一份承诺  一个目标】

党课后,为确保党课精神入心入脑,学习教育常态长效,全院干警集中签订了《山海关区人民法院干警公开承诺书》。《承诺书》从干警思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设、司法服务等方面进行规范,鼓励干警始终坚持党的领导,在圆满完成审判执行各项工作任务的同时,积极对标一流,在更高层面上创先争优。