河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

丝丝入扣 春风化雨总关情

执行局办结一件长达五年之久的刑事附带民事赔偿案

发布时间:2015-04-16 11:34:59


春节到来之际,我院成功执结了一件长达五年之久的刑事附带民事赔偿案。受害人家属得到了必要的补偿。该纠纷的解决有力的维护了社会稳定。

 该案是秦皇岛市中级人民法院2007年作出的刑事附带民事判决书,判决李某死刑,缓期二年执行;赔偿附带民事诉讼原告人各项损失合计人民币52659元。判决生效后,秦皇岛中级法院于2009年7月28日指定山海关法院管辖。 

我院接案后,因被执行人李某在监狱服刑,没有可执行的财产,立即查询房产、单位公积金及其一切可能执行的财产线索,逐一排查,一个也不放过,法院所做的工作得到了申请人的初步认可。同时我院又找到被执行人的父母,多次做工作,让其代替其子履行赔偿义务,被执行人父母一直坚持被执行人已是成年人,家里的财产都是父母的,与他没有关系,申请人要赔偿款的话,等李某服刑期满再给付,因而使法院的执行工作无法进行下去。因为赔偿款得不到,被害人的母亲开始了上访之路。中级法院、秦皇岛市政法委、省高级法院、省政法委、国家信访局等相关机关都非常重视此案,曾多次批示要予妥善解决。为此,我院在2012年年初,经过多方筹措,将赔偿款52659元筹措到位,但被害人家属仍不满意,我院又通过司法救助措施,再次筹措3万元,同时做了大量的说服劝解工作后,及时将上述款项发给被害人家属,使该案得到圆满解决。 

此案的解决提醒我们在办案时要开动脑筋,有理有据,既坚持依法办案,又要坚持人情关怀,把二者发挥到极致,丝丝入扣,把党的事业和人民交给的工作落到实处,使人民群众在受到法律保护的同时,更充分享受到党和国家春风、春雨般的关怀和温暖。

 

 

关闭窗口

您是第 1417717 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号