首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

8名未成年人结伙抢劫获刑

发布时间:2015-05-11 14:07:27


8名“90后”男孩分别结伙抢劫中学生,半年间作案9起。近日,天津市和平区人民法院对此案进行了公开宣判,8名被告人分别被判处五年至七个月不等有期徒刑。 

站在被告人席上的是8个十六七岁的男孩。法院经审理查明,戴某分别与其余7人结伙,于5月至11月间,先后在天津市多所学校拦劫多名学生,并殴打被拦学生,抢劫手机、现金等财物。被害人报警后,8名被告人分别由亲属陪同到公安机关投案自首。法院了解到,8名未成年人有的是在校学生,有的是辍学无业在家。他们有的是单亲家庭,有的是父母不和,大多是父母疏于管教或不会管教造成对孩子管教失控。他们或为满足消费,或为了哥们儿义气,或为了追求刺激,对反抗能力较差的学生实施抢劫,最终造成害人害己的严重后果。 

在审理此案过程中,法官们结合被告人的家庭情况和生活环境,邀请了心理专家对他们进行心理干预和辅导,并通过庭前及庭审教育,最终使8名被告人均认识到自己行为的社会危害性,表示认罪悔罪,不再重新犯罪。同时,8名被告人的家长也表示今后要切实负起监护责任,帮助他们悔过自新。

 法官说法 

让法律为校园建起安全屏障 

8名被告人被法警或家长带走了,但他们所引发的校园暴力和学生安全问题并没有因此而消失。据了解,天津市和平区法院少年审判庭共受理未成年犯罪案件60余件,而80%以上都是校园周边抢劫案。为此记者采访了和平法院副院长李春耕。 

李春耕说,要防范校园暴力,就必须强化社会治安,要让每个青少年都知晓哪些行为是属于违法犯罪的,更要让他们知道违法犯罪后必须接受的严厉惩处。而由于未成年犯罪当事人自制力较差,反复性较强,对判缓刑的未成年人,法院要和其他单位一起对他们进行帮教,让他们时刻感受到社会的关爱和约束,帮助他们回归到正确的人生轨道上,也让他们的家庭和父母重燃希望之光。

 人民法院应该充分发挥审判功能作用,用法律来维护校园安全和学校秩序,让法律为校园建起一道安全屏障。

 编 后

 校园安全问题是当前不容忽视的社会问题。校内暴力和校园周边暴力共同组成校园暴力现象日益凸显,已严重影响了学校正常的教学和生活秩序,影响了学生和家长的安全感。8名花季少年的惨痛经历,从一个侧面进一步说明,校园暴力已经成为校园文化建设健康肌体上的一个毒瘤。

 六一儿童节即将来临,希望学生们的身心不再受到任何伤害,还校园一片净土。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 2503020 位访客

Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛山海关法院  冀ICP备10016685号