河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心执行快报网络直播开庭公告廉政文化法学思想法官风采普法天地专题报道

 

无业人员冒充国家高官招摇撞骗176万

发布时间:2015-05-11 14:28:38


一无业人员冒充已故国家领导人的儿子,虚构国家高官身份,伙同他人注册虚假投资公司,利用各地急于招商引资的心理,先后骗取现金176万元。昨天,湖北省利川市人民法院公开开庭审理了这起团伙特大诈骗案。

 注册虚假公司 

被告人官保辰昇,男,生于1956年,小学文化程度,系青海省乌兰县希里沟镇无业人员。2002年8月,官保辰昇伙同胡美杰(女,辽宁省辽河油田公安局民警,另案处理)使用虚假身份证,在北京市平谷区工商局注册成立中民巨鑫国际投资管理有限公司(简称中民公司),官保辰昇任法人代表、董事长,胡美杰任总经理。该公司注册资金1000万元在注册当天便被全部抽走,实际上是没有任何资金的皮包公司。 

该公司成立后,官保辰昇冒充是国家已故领导人某某的儿子、国务院发展研究中心副主任、世界人民友好交流协会副主席、部队高级干部等身份,由胡美杰及公司聘请的副总经理张棋胜(另案处理)和项目经理胡铁营(另案处理)及胡铁南(另案处理)等人,将官保辰昇在社会上广泛宣传,谎称公司后台硬,资金雄厚,专门为国内各种项目找投资商。 

与此同时,中民公司还聘请社会闲散人员大力鼓吹,凡是到该公司找投资的项目方,不管是何项目,投资金额大小,中民公司都一口承诺能为其投资,然后安排所谓财团“中国国际华侨投资集团投资管理有限公司”短时间内去给项目方投资为名,向项目方发出商务通知,要求尽快交纳一定数额的邀请费、保证金、路费等费用,利用项目方急于招商引资的心理实施诈骗。

 实施多起诈骗 

2003年夏,青海美青锂业开发有限公司负责人一行在北京招商引资中,听人介绍中民公司后台硬,资金雄厚,专门为各地企业介绍投资商遂托人引见。中民公司的胡铁营、张棋胜二人立即吹嘘,公司董事长官保辰昇具有特殊身份背景,谎称只要对方交纳20万元的邀请费,中民公司保证在7日左右安排财团带着1000万现汇本票,赴青海美青锂业公司投资。后经双方讨价还价,中民公司共收取10万元邀请费、1万元前期活动费用。2003年8月17日,张棋胜、胡铁营带着假外商奥克陈、杨晓非二人到青海美青锂业公司考察,并签订了投资5亿元的意向书。事后,一伙骗子却趁人不备消失得无影无踪。 2003年,利用同样的手段,官保辰昇等人分别骗得利川人王先生10万元和辽宁省盘锦市的潘先生25万元。

 2005年5月,山东省菏泽市佛教人士郑先生经朋友介绍认识了中民公司的官保辰昇和胡美杰,胡美杰向其吹嘘官保辰昇的特殊身份,还出示了各种身份的证件,以骗取郑先生的信任。于是,官保辰昇以修建五佛公园五方大佛还差资金为由,要求郑先生为建设捐款,鼓吹这是功德无量的壮举。郑先生立即发动佛教徒捐款达130万元,并将这笔钱全部汇到官保辰昇的银行账户上。事后,官保辰昇并未用于五方大佛建设,而是将巨款挥霍一空。

 团伙落网受审 

接连发生的诈骗案,引起了利川市公安局的高度重视。该局民警不远千里赶赴北京、天津、广州、深圳等地,通过精心布控,将该团伙的8名成员全部抓获归案。犯罪嫌疑人官保辰昇涉嫌合同诈骗、诈骗案被检察机关提起公诉。

文章出处:法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 1417656 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号